Полезное

ТРЕНИРУЙСЯ

4️⃣Тщательно пережевывайте пищу

Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше – до состояния молочка. Это даст возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить её от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Это важно и по той причине, что чем больше слюны выделяется на пищу, тем в большей степени она «превращается» в ткани организма. Одно дело растворить 1 г вещества (пищи) в 100 г воды (слюны), и совсем другое – в литре воды (слюны). В первом случае концентрация вещества пищи большая, и оно оказывает какие-то влияния на систему организма. Во втором – вещество предварительно «растворилось» в слюне и практически стало составной частью организма. Эта разница весьма ощутима для здоровья организма.

Тщательное пережевывание даёт хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их.

Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания.